Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher Une Info

19 novembre 2008 3 19 /11 /novembre /2008 09:48

 


Voici des recettes de pâtisserie de Noël et
des liens vers des sites en allemand!



(photos ci-contre : les Aachener Printen,
spécialités d'Aix-La-Chapelle)








Christstollen

500g farine + 1 sachet de levure chimique / une pointe de cannelle, de noix de muscade et
de vanille en poudre / râper la peau d’un citron et utiliser le zeste râpé / 150 g sucre poudre /
2 oeufs et un jaune / 250 g de beurre

250 g de fromage blanc ferme ( éventuellement du St Florentin)

3 cuil. à soupe de rhum / 250 g de raisins secs / 120 g d’amandes mondées et hachées moyen
 ( en
morceaux) / 200g d’écorces de citron confit

Faites gonfler les raisins dans le rhum

Egoutter le fromage blanc et le sécher dans un linge

Ajouter à la farine tous les ingrédients sauf amandes et raisins ;

Travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme

Laisser reposer qq heures

Ajouter raisins et amandes : bien les enfoncer dans la pâte pour qu’ils ne brûlent pas à la cuisson

Former des pâtés de taille moyenne et les faire cuire au four (th. 150° ) pendant 60 minutes en surveillant que les Stollen ne noircissent pas sinon recouvrir d’une feuille d’alu

La cuisson est terminée quand la pâte est bien sèche

Clarifier le beurre et en badigeonner les Stollen dès la sortie du four

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir

Florentines

100 g de sucre /  150 g de beurre / 150 g amandes mondées coupées en lamelles / 80 g de farine / jus d’un demi citron / 250 g écorces  de citron confit

Battre le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux

Ajouter le jus de citron ainsi que les amandes et la farine

Former de petits tas que l’on pose sur une tôle et que l’on aplatit à l’aide d’une fourchette

Faire cuire à 180 / 200° en surveillant

Plätzchen                                                          

Travaillez 300g farine, 100 g de sucre,100 g d’amandes en poudre avec 225 g de beurre mou, 1 jaune

d’oeuf et 1 sachet de sucre vanillé

Laissez reposer la pâte 3 heures au frais (réfrigérateur)

Etalez la pâte (environ 3 mm d’épaisseur ) et découpez à l’emporte –pièce

Dorez à l’aide d’un jaune d’oeuf

Cuire au four (175 degrés) environ dix minutes

 

Des recettes faciles en allemand

http://www.labbe.de/zzzebra/index.asp?themaid=383&titelid=5594

http://www.labbe.de/zzzebra/index.asp?themaid=383&titelid=5640

Pour les « chefs »

http://www.chefkoch.de/rezeptsammlung/369029/Weihnachten-Gebaeck-Plaetzchen.html

A boire et à manger

Les punchs de Noël pour les jeunes et les gâteaux de Noël

http://www.blinde-kuh.de/kueche/rezepte-weihnachten.html  

 

http://www.deutsch-fans.fr/pages/index3.php?btn=5&version=1


Guten Appetit! 

Voir aussi  "l'aide lexicale pour réussir les recettes" dans l'article Apfelstrudel, Käsekuchen   :-)

Partager cet article

Repost 0
Published by C.Delpech - dans Recettes de cuisine - Rezepte